Crea sito

Cos’è il plum cake?

Cos’è il plum cake?

Il plum cake non è altro che un dolce lievitato a base di farina, uova, zucchero, burro e altri ingredienti come frutta secca, canditi o liquori.

Viene cotto in forno in stampi rettangolari e dalle pareti alte chiamati stampi a cassetta.

Il nome deriva dal fatto che in Inghilterra si realizzava  con le prugne (plum) secche, e da li il nome plum cake.

A differenza di quelli confezionati che contengono coloranti, conservanti e aromi artificiali, noi lo faremo in casa in modo sano e genuino usando solo materie prime e di qualità.

Da piccolo quando facevo colazione o merenda mangiavo sempre quelli confezionati, poi crescendo e quando iniziai ad appassionarmi alla cucina decisi di provare a farli a casa, e notai che sia il gusto che la consistenza erano diversi. Non ho più mangiato quelli confezionati, e ho continuato a farli in casa cambiando qualche ingrediente.

Uno dei tanti plum cake che ho fatto e quello con la nutella, soffice e goloso una vera delizia per il palato.

La nutella

La nutella è una crema Gianduia  a base di cacao e nocciole.

Fu preparata nel 1964 dalla Ferrero a partire da una precedente crema chiamata crema Giandujot e rinominata in seguito Supercrema.

La parola nutella deriva da “Nut” che significa nocciola in inglese e la parola “ella” in italiano per avere un nome orecchiabile.

In Piemonte noto per la produzione di nocciole, prese piede il gianduia  nel momento in cui le tasse eccessive d’importazione dei semi di cacao scoraggiarono la diffusione di cioccolato.

Nel 1946 Pietro Ferrero, che aveva una pasticceria ad Alba iniziò a vendere la pasta giandujot, si trattava di una pasta di cioccolato e nocciole venduta in blocchi da taglio.

In seguito nel 1951 nasceva la supercrema, una conserva a base vegetale venduta in barattoli.

Nel 1963 Michele Ferrero figlio di Pietro decise di rinnovare la Supercrema e di esportarla in tutta Europa.

Venne cambiata sia la composizione l’etichetta e il nome in Nutella.

Il primo barattolo di Nutella che uscì dalla fabbrica fu il 20 aprile del 1964 e negli anni successivi venne esportata in altri paesi europei.

Spero che questo articolo vi sia piaciuto e a breve vi posterò qui sul blog la mia ricetta del plum cake alla Nutella.

Voi avete mai provato a fare il plum cake alla nutella in casa?

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Privacy Policy