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Cos’è la panna cotta?

La panna cotta

Cos’è la panna cotta?

La panna cotta è un tipo di budino, si prepara usando panna fresca, zucchero, colla di pesce e il latte (facoltativo), si mette in appositi stampi grandi o piccoli e si lascia raffreddare il tutto.

Le sue origini sono Piemontesi,  si presume che sia nata nei primi anni del ‘900. Altre testimonianze riguardante l’invenzione della panna cotta risalgono alla metà degli anni Sessanta, quando lo chef stellato Ettore Songia del ristorante “I Tre Citroni”, mise appunto la ricetta di questo dolce, creandola come la conosciamo tutt’oggi.

Al giorno d’oggi è conosciuta in tutta Italia, e viene servita con varie salse: al caramello, al cioccolato e frutti di bosco. In alternativa alla colla di pesce, alcune ricette usano come addensante l’albume d’uovo.

Ricette simili alla panna cotta le troviamo anche in varie nazioni tipo: la Francia, la Grecia e in Inghilterra.

In Inghilterra troviamo il Pudding, che può essere sia salato che dolce.Il Pudding dolce è simile ad un budino, e viene preparato con una mousse di cioccolato, zucchero, gelatina, uova, uva passa, fichi secchi o altri ingredienti.

In Grecia troviamo il Rizogalo, un dolce tipico della tradizione, si prepara con: riso, latte, acqua, cannella, zucchero e Frumina (è un amido che si ricava dal frumento).

Il biancomangiare conosciuto in Francia come blanc manger. Il nome deriva dal fatto che si usano ingredienti di colore bianco, come il latte e le mandorle.

Questo dolce si presume sia stato importato dagli arabi, che tutt’ora viene preparato allo stesso modo sin dai tempi antichi.

Questo dolce si diffuse anche in Italia, particolarmente in Sicilia, ed è molto diffuso anche in Valle d’Aosta e Sardegna.

Spero vi sia piaciuto questo articolo, a breve vi posterò la mia versione, c’è già una foto sul mio profilo Instagram

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