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Crostata ricotta e cioccolato

La crostata ricotta e cioccolato è perfetta per chi come me è amante delle crostate e della ricotta.

Questo dolce è l’ideale per fare una super colazione o per un fine pasto molto goloso.

Per fare questo dolce ho usato la mia ricetta della pasta frolla, come già mostrato in precedenza quando vi ho postato la ricetta per la crostata al limone (clicca qui per la crema al limone.) e la crostata con la confettura d’uva, è l’ideale per avere crostate morbide e profumate.

passiamo ora alla ricetta della crostata alla ricotta e cioccolato.


  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la crostata alla ricotta e cioccolato:
  • 350 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 100 gMargarina vegetale
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina
  • 250 gRicotta di pecora
  • 150 gCioccolato fondente
  • 3 cucchiaiZucchero a velo

Strumenti

Per fare la crostata vi occorre:
  • Bilancia pesa alimenti
  • Planetaria
  • Carta forno
  • Ciotola
  • Spianatoia

Preparazione

Prepariamo la crostata ricotta e cioccolato.
  1. Iniziamo nel preparare il ripieno della crostata, in una ciotola versate la ricotta sgocciolata.

  2. Aggiungete lo zucchero a velo e mescolate con una frusta da cucina fino ad ottenere una crema di ricotta.

  3. Tritate il cioccolato con un coltello a pezzetti piccoli.

  4. Aggiungete il cioccolato tritato alla crema di ricotta e mescolate con un cucchiaio gli ingredienti.

  5. Una volta preparata la crema di ricotta mettetela in frigo.

  6. Preparate la pasta frolla e fatela riposare in frigo per mezz’ora.

  7. Stendete la pasta frolla tra 2 fogli di carta forno, dello spessore di circa mezzo cm.

  8. Rovesciate la pasta frolla stesa direttamente nello stampo foderato di carta forno e togliete l’eccesso di pasta frolla con un coltello.

  9. Versate la crema di ricotta sopra la pasta frolla e livellate bene con un cucchiaio.

  10. Con la pasta frolla avanzata ricavate delle strisce di da usare come decorazione.

  11. Piegate il bordo della crostata con una forchetta in modo da chiudere bene la crostata.

  12. Infornate la crostata in forno già caldo a 180° gradi per circa 30-35 minuti, una volta cotta lasciatela raffreddare a temperatura ambiente prima di toglierla dallo stampo.

  13. Una volta fredda toglietela dallo stampo e la crostata ricotta e cioccolato è pronta, decorate con zucchero a velo in superfice se lo preferite.

La crostata ricotta e cioccolato si conserva in frigo per 2-3 giorni.

Spero vi sia piaciuta questa mia ricetta della crostata ricotta e cioccolato e proverete anche voi a rifarla.

Come sempre vi ricordo che sono anche sui social sia su Instagram sia su Facebook.

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