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Salsa besciamella

Oggi vi posto sul blog la salsa besciamella, è una salsa base utilizzata per la preparazione di altre salse più elaborate.

E’ una salsa basilare della cucina italiana usta per la preparazione di lasagne, cannelloni, timballo, pasta al forno e alcune verdure da fare al forno tipo (broccoli, cavoli).

Si prepara facendo il Roux, ossia un impasto di burro e farina di uguale peso e cotto nel latte freddo con l’aggiunta di sale e noce moscata, cotta per circa 15 minuti fin quando non si addensa.

Inizialmente la salsa besciamella, nata in Toscana era nota come salsa colla, fu esportata in Francia da Caterina De Medici. Reinterpretata dal cuoco della corte francese in onore del cortigiano Louis de Bèchameil, da qui deriva il nome besciamella tutt’ora nota con questo nome.

Passiamo ora alla ricetta e alla preparazione della besciamella.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per fare la salsa besciamella vi occorre:
  • 500 mlLatte
  • 50 gBurro
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiainoNoce moscata

Strumenti

Per fare la salsa besciamella vi occorre:
  • Casseruola dai bordi alti
  • Bilancia pesa alimenti
  • Frusta a mano

Preparazione

Prepariamo la salsa besciamella
  1. Nella casseruola mettete il burro e la noce moscata.

  2. Mettete sul fuoco lento e fate sciogliere il burro.

  3. Aggiungete la farina.

  4. Mescolate velocemente con la frusta.

  5. Aggiungete il latte e mescolate con la frusta fino a far sciogliere il composto di farina.

  6. Portate nuovamente sul fuoco lento e fate cuocere la salsa per 15 minuti fin quando non si addensa, attenzione a non farla addensare troppo altrimenti risulterà troppo “collosa” e difficile da lavorare.

  7. A questo punto la salsa è pronta per essere utilizzata per la preparazione di diversi piatti.

la salsa besciamella si conserva in frigo per 2-3 giorni.

Spero vi sia piaciuta questa mia ricetta della salsa besciamella e proverete anche voi a rifarla.

Come sempre vi ricordo che sono anche sui social sia su Instagram sia su Facebook.

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