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Spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongole

Oggi vi propongo qui sul blog una ricetta per un primo piatto semplice e che non passa mai di moda,  ossia gli spaghetti alle vongole.

In questo articolo vi mostro la mia versione di questo grande classico della cucina italiana.

Con pochi e semplici ingredienti si prepara un piatto davvero fantastico,  in più lo si può arricchire aggiungendo a proprio piacimento vari ingredienti tipo, vino bianco,  peperoncino,  ecc.

Ma passiamo ora alla ricetta e vi spiego come realizzare questa mia versione degli spaghetti alle vongole.

Ingredienti per 5 persone:

  • 1kg vongole
  • 400g spaghetti
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco

Mettete le vongole a mollo in acqua fredda e salata per circa un’ora, in modo tale da farle “spurgare ” eliminando la sabbia che hanno all’interno.

Passata un’ora scolatele e risciacquate con acqua fredda,  eliminate eventualmente le vongole aperte con il guscio rotto,  quelle non sono più buone.

In una padella larga mettete l’olio, l’aglio e il prezzemolo.

Fate scaldare e aggiungete le vongole.

Fate insaporire bene le vongole girandole di tanto in tanto, aggiungete il vino bianco e un mestolo di acqua calda, vi aiuterà a creare il vapore necessario per far aprire le vongole.

Coprite con un coperchio e lasciate cuocere fin quando non saranno tutte ben aperte.

Io per metà le ho sgusciate e le altre le ho lasciate intere con il guscio.

Voi potete scegliere a vostro piacimento di lasciarle intere o sgusciarle.

Con un passino dalle maglie strette o con un panno di lino se lo avete in casa, filtrate il liquido di cottura delle vongole in modo da eliminare eventuali residui di sabbia.

Mettete di nuovo in padella le vongole con il liquido e scolate gli spaghetti al dente.

Mantecate la pasta fin quando si sarà assorbita tutto il liquido di cottura delle vongole e risulterà ben cremosa.

A questo punto il piatto è pronto per essere servito.

Spero vi sia piaciuta questa mia versione degli spaghetti alle vongole.

Come sempre vi ricordo che mi trovate anche sui social sia su Instagram sia su Facebook.

Visto che siamo ancora nel periodo di carnevale vi lascio qui la ricetta dei ravioli dolci di carnevale.

Saluti da foodcreation.

 

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