Crea sito

Tiramisù classico

Tiramisù classico

Oggi vi propongo qui sul blog la mia versione del tiramisù.

Il tiramisù è un dolce al cucchiaio preparato con savoiardi inzuppati nel caffè e una crema preparata con uova zucchero e mascarpone.

Sulle sue origini ci sono alcune incertezze poiché si contendono la sua nascita due regioni italiane, il Veneto e il Friuli Venezia Giulia.

Il tiramisù e le sue varianti.

  •  La zuppa inglese: Preparata con savoiardi inzuppati nel’alchermes e farcita con crema pasticcera e una crema  al cioccolato.
  •  La Charlotte: Preparata con savoiardi e una bavarese alla crema.

Ma ora passiamo alla ricetta e vi spiego come realizzare questa mia versione del tiramisù.

Ingredienti per 6 persone:

  • 3 uova
  • 150g circa savoiardi
  • 60g zucchero
  • 250g mascarpone
  • Caffè espresso
  • 50g gocciole di cioccolato
  • Cacao amaro in polvere

Dividete gli albumi dai tuorli,  in una ciotola capiente mettete i tuorli e lo zucchero.

Montate i tuorli con metà dello zucchero fino a quando non sarà raddoppiato il suo volume e il composto risulta spumoso.

Aggiungete il mascarpone al composto.

Sbattete ancora il composto per 2 minuti fino a quando il mascarpone si sarà ben amalgamato.

Mettete il composto in frigo a raffreddare.

Montate a neve gli albumi in una ciotola con il restante zucchero.

Versate gli albumi nella crema mascarpone.

Mescolate i due composti con una spatola senza far smontare la crema.

Versate il caffè in una ciotola per inzuppare i savoiardi.

Io ho aggiunto il latte al caffè per dare un gusto delicato al tiramisù di caffè.

Componiamo ora il tiramisù.

Versate la crema sul fondo del contenitore.

Inzuppate i savoiardi e disponeteli sul fondo del contenitore.

Versate metà della crema mascarpone sopra savoiardi.

Aggiungete le gocce di cioccolato e fate un altro strato di savoiardi inzuppati.

Versate la crema rimanente sopra i savoiardi.

Aggiungete le gocce di cioccolato sopra la crema.

Cospargete la superficie di cacao amaro e mettete in frigo per 3 ore prima di servire.

Passate le 3 ore il tiramisù e pronto per essere mangiato.

Spero vi sia piaciuta questa mia versione del tiramisù e come sempre vi ricordo che mi trovate anche sui social sia su Facebook sia su Instagram.

Vi lascio qui il link della mia ricetta per preparare il risotto zucca e gorgonzola.

Ora vi saluto e vi aspetto alla prossima ricetta.

Saluti da foodcreation.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Privacy Policy