Crea sito

Torta di patate ripiena

Torta di patate ripiena

 

Oggi vi propongo una nuova ricetta per un antipasto davvero sfizioso, ossia una torta di patate ripiena.

Ho preso ispirazione per realizzare questo piatto al classico gatêau di patate, cambiando totalmente il procedimento e la lavorazione per realizzare il gatêau di patate.

Ho voluto rivisitare questo piatto rendendolo più creativo e semplice da realizzare.

Al posto delle patate lesse che richiedono più tempo per la cottura e per la lavorazione in seguito,  le ho semplicemente sbucciate e tagliate finemente con una mandolina.

Per farcire questa ricetta io ho usato il prosciutto crudo e il formaggio Belpaese,  ma voi potete farcirla a vostro piacimento.

Ora vi spiego come realizzare questa ricetta.

Ingredienti:

  • 500g patate
  • 100g prosciutto crudo
  • 100g formaggio Belpaese
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 rametti di timo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Prendiamo le patate le peliamo e le laviamo bene.

Con una mandolina da cucina le tagliamo finemente,  se non avete una mandolina potete usare l’affettatrice o farle con il coltello cercando di farle più fine possibile.

Prendiamo una ciotola versiamo le patate all’interno, aggiungiamo il sale e diamo una mescolata così il sale si distribuisce bene e le copriamo con un coperchio e le lasciamo riposare per mezz’ora in frigo.

Nel frattempo prepariamo il mix di erbe aromatiche, prendiamo il rosmarino e il timo.

Li tritiamo finemente con il coltello.

 

Passata la mezz’ora togliamo le patate dal frigo e scoliamo il liquido che si è formato, le condiamo con l’olio e il trito di erbe.

Mescoliamo bene in modo che gli ingredienti si amalgamano tra loro.

Prendiamo una padella antiaderente e versiamo un filo d’olio nella padella.

Distribuiamo le patate in modo uniforme nella padella.

Mettiamo le fette di prosciutto sulle patate.

Tagliamo il formaggio Belpaese a fette sottili e lo distribuiamo sul prosciutto.

Copriamo il tutto con le fettine di patate rimaste.

Mettiamo la padella sul fuoco.

Facciamo cuocere a fuoco medio,  10 minuti per lato fino a quando le patate saranno ben dorate.

A questo punto la torta di patate è pronta per essere mangiata.

Come sempre vi ricordo che mi trovate anche sui social sia su Instagram sia su Facebook.

Se cerchi un dolce per un ottimo fine pasto prova la mia cheesecake pistacchio e Nutella.

Abbinate questo piatto con le scaloppine al vino bianco.

 

 

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Privacy Policy