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Tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale

Oggi qui sul blog vi propongo la mia ricetta del tronchetto di natale.

Il tronchetto di natale è un dolce tipico natalizio a forma di tronco, a base di pasta biscotto e farcito con marmellata o crema al cioccolato, ricoperto poi con ganache al cioccolato fondente.

Il tronchetto di natale nasce in Francia da un pasticcere francese intorno al 1945 con il nome di buché de noël.

Secondo la leggenda questo dolce rappresenta la tradizione del ceppo di Natale, in cui il capofamiglia bruciava un tronco di legno nel camino e doveva durare per tutte le festività fino all’epifania.

Passiamo ora alla ricetta e vi spiego come realizzare questo dolce per il giorno di natale.

Ingredienti:

Per la pasta biscotto:

  • 5 uova medie
  • 125g zucchero
  • 50ml olio di semi
  • 50g amido di mais
  • Un pizzico di sale

Per la farcitura:

  • 250g mascarpone
  • 4 cucchiai di Nutella

Per la ganache di copertura:

  • 250ml di panna
  • 250g cioccolato fondente

Prendete le uova e dividete i tuorli dall’ albume.

Aggiungete lo zucchero agli albumi e azionate la planetaria a velocità massima.

Devono essere ben montati a “neve ben ferma “.

Aggiungete un tuorlo alla volta.

Azionate la planetaria a velocità minima e amalgamate bene tutti i tuorli.

Aggiungete l’olio a filo continuando a mescolare a velocità minima.

Fate amalgamare bene anche l’olio continuando a montare per un paio di minuti.

Aggiungete l’amido di mais e con una spatola mescolate bene senza formare grumi.

 

Foderate una teglia con la carta forno e versate il composto nella teglia.

Infornate a 190° per 10 minuti.

Togliete dalla teglia e mettete un foglio di carta forno sopra.

Arrotolate e lasciate raffreddare in frigo.

Diamo vita al tronchetto

In una ciotola mettete il mascarpone.

Aggiungete la Nutella e mescolate energicamente con una frusta da cucina, lasciate raffreddare in frigo.

Preparate ora la ganache, tritate il cioccolato fondente.

Fate scaldare la panna e aggiungetela al cioccolato.

Mescolate con una frusta in modo da sciogliere bene il cioccolato e mettete in frigo a raffreddare.

Mescolate la ganache ogni tanto fino a farla diventare cremosa, ci vorranno circa 15 minuti.

Riprendete il rotolo e farcite con la crema alla Nutella.

Arrotolate e lasciate riposare in frigo per mezz’ora.

Togliete il rotolo dalla carta forno e mettetelo su un vassoio piano, eliminate le parti finali e tagliatelo per obliquo.

Mettete la fetta tagliata in modo da creare un nodo di un tronco.

Ricoprite con la ganache e fate delle linee in modo da ricreare la corteccia del tronco.

Il tronchetto ora è pronto, lasciatelo riposare in frigo per circa un’ora prima di guarnire e servire.

Spero vi sia piaciuta questa mia ricetta del tronchetto di natale.

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Se cercate anche un primo ideale per la vigilia vi lascio qui la ricetta della pasta tonno e spumante.

Saluti da foodcreation.

 

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